Закон Чукотского автономного округа от 29.11.2004 N 55-ОЗ (ред. от 20.10.2006) "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ в ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ" (принят Думой Чукотского автономного округа 25.11.2004)

Архив



29 ноября 2004 года N 55-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН



О РЕГУЛИРОВАНИИ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ



Принят

Думой Чукотского

автономного округа

25 ноября 2004 года





Настоящий Закон, в пределах полномочий Чукотского автономного округа, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", регулирует отношения, связанные с оборотом земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

(преамбула в ред. Закона Чукотского автономного округа от 20.10.2006 N 57-ОЗ)



Статья 1. Предельные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения



1. Минимальный размер нового земельного участка, образуемого из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности, установить равным 0,5 га.

2. Минимальный размер нового земельного участка, образуемого из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности Чукотского автономного округа или муниципальной собственности, граждан или юридических лиц, установить равным 0,5 га.

Минимальный размер вновь образуемого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, ограниченного со всех сторон землями других категорий или ранее предоставленными земельными участками, устанавливается равным его фактическому размеру.

3. Максимальный размер общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территорий одного муниципального района Чукотского автономного округа и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, равен 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.

(часть 3 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 20.10.2006 N 57-ОЗ)



Статья 2. Преимущественное право муниципального образования на участие в обороте земельных участков сельскохозяйственного назначения



(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 20.10.2006 N 57-ОЗ)



1. Муниципальное образование, на территории которого находится земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, имеет преимущественное право покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по цене, за которою он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов - в случае отказа Правительства Чукотского автономного округа (далее - Правительство автономного округа) от покупки данного земельного участка.

2. Земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, отчуждаемый собственником принудительно по решению суда по основаниям, изложенным в статье 5 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести такой земельный участок или долю, а также отказа Правительства автономного округа от приобретения данного земельного участка или доли, должно приобрести муниципальное образование, на территории которого находится отчуждаемый земельный участок или доля, по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности.

3. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят принудительно у его собственника в случае его ненадлежащего использования или не использования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет в судебном порядке по заявлению муниципального образования по месту нахождения земельного участка, в случае если Правительство автономного округа в течение 90 дней со дня указанного срока не направило в суд такое заявление. Случаи ненадлежащего использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения определяются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

4. Земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю, подлежат выделению в земельный участок по решению муниципального образования по месту нахождения земельного участка, в случае если Правительством автономного округа в течение 30 дней со дня истечения минимальных сроков, установленных в пункте 5 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", не принято такое решение.

В случае если образование земельного участка из невостребованных земельных долей осуществлено на основании решения муниципального образования, соответствующее муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности муниципального образования на этот земельный участок.



Статья 3. Публикация сообщений в средствах массовой информации при обороте земель сельскохозяйственного назначения



Информационное сообщение участника долевой собственности, собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, органа государственной власти Чукотского автономного округа, органа местного самоуправления, которое подлежит публикации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", подлежит опубликованию в официальном периодическом издании Чукотского автономного округа газете "Крайний Север", а также в источнике официального опубликования нормативных правовых актов муниципального образования по месту нахождения земельного участка.

(статья 3 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 20.10.2006 N 57-ОЗ)



Статья 4. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения



1. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Чукотского автономного округа, осуществляется с момента вступления настоящего Закона в силу.

2. в границах лицензионных участков недр, предоставленных недропользователям на день наступления момента приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, приватизация земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности Чукотского автономного округа или муниципальной собственности, осуществляется со дня прекращения лицензии на пользование недрами на данном земельном участке.



Статья 5. Предоставление в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения



1. Особенности предоставления гражданам и юридическим лицам в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются статьей 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

(часть 1 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 20.10.2006 N 57-ОЗ)

2. Сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской федерации могут предоставляться исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления гражданам на праве общей собственности бесплатно для создания и расширения крестьянского (фермерского) хозяйства в размерах, определенных Законом Чукотского автономного округа "Об установлении размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в Чукотском автономном округе для сельскохозяйственных целей и дачного строительства".

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации могут предоставляться религиозным организациям органами государственной власти и органами местного самоуправления в собственность бесплатно для сельскохозяйственного производства, выпаса скота, сенокошения.

3. Право на получение земельной доли в сельскохозяйственной организации бесплатно имеют следующие категории граждан:

1) работники сельскохозяйственных организаций (за исключением временных, сезонных работников, лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, а также лиц, работающих по совместительству, основное место работы которых находится в другой сельскохозяйственной организации), проработавшие в сельскохозяйственной организации не менее 5 лет, и пенсионеры указанных организаций;

2) временно отсутствующие работники сельскохозяйственных организаций: работники,направленные на повышение квалификации, женщины, находящиеся в отпуске по беременности, родам и отпуске по уходу за ребенком, а также военнослужащие срочной службы, уволенные из сельскохозяйственной организации в связи с призывом на военную службу, стипендиаты сельскохозяйственной организации.

4. При определении размера доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения учитываются все сельскохозяйственные угодья, находящиеся на праве постоянного бессрочного пользования у сельскохозяйственной организации.

Размер доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения рассчитывается путем деления общей площади сельскохозяйственных угодий, находящихся в общей собственности участников (членов) сельскохозяйственной организации, на число лиц, имеющих право на получение в собственность долей, и выражается в гектарах.



Статья 6. Фонд перераспределения земель



1. Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в размерах, определенных Законом Чукотского автономного округа "Об установлении размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в Чукотском автономном округе для сельскохозяйственных целей и дачного строительства".

2. Право на однократное бесплатное получение земельных участков в собственность имеют категории граждан, установленные федеральными законами, а также;

1) многодетные семьи, имеющие на иждивении трех и более детей, семьи, имеющие ребенка-инвалида;

2) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими возраста 25 лет.



Статья 6.1. Минимальный срок аренды земельного участка. Цена приобретения сельскохозяйственных угодий



(введена Законом Чукотского автономного округа от 20.10.2006 N 57-ОЗ)



1. Минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий, за исключением занятых оленьими и отгонными пастбищами, составляет 3 года.

2. в случаях, установленных пунктом 7 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", сельскохозяйственные организации, а также граждане, осуществляющие деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, приобретают в собственность сельскохозяйственные угодья по цене, равной 20 процентам кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.



Статья 7. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор

Чукотского автономного округа

Р.АБРАМОВИЧ

г. Анадырь

29 ноября 2004 года

N 55-ОЗ










Региональное законодательство Чукотки Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чукотского АО





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru