Закон Чукотского автономного округа от 29.11.2004 N 50-ОЗ (ред. от 24.11.2006) "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА и ЛИЦ, ПРОРАБОТАВШИХ в ТЫЛУ в ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" (принят Думой Чукотского автономного округа 26.11.2004)

Архив



29 ноября 2004 года N 50-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН



О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА и ЛИЦ, ПРОРАБОТАВШИХ

В ТЫЛУ в ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



Принят

Думой Чукотского

автономного округа

26 ноября 2004 года





Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и иными федеральными законами принят в целях обеспечения правовых гарантий социальной поддержки отдельных категорий ветеранов и лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны.

(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 06.04.2006 N 18-ОЗ)



Статья 1. Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны



Лицам, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной войны, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических медицинских учреждениях Чукотского автономного округа, бесплатное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;

2) получение ежемесячной денежной выплаты;

(п. 2 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ)

3) утратил силу. - Закон Чукотского автономного округа от 06.04.2006 N 18-ОЗ.

4) исключен. - Закон Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ

5) исключен. - Закон Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ

6) преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.



Статья 2. Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года



1. Ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (ветераны военной службы, ветераны государственной службы), прекратившие трудовые отношения с организациями после установления (назначения) им пенсии, сохраняют права членов трудовых коллективов тех организаций, в которых они работали до установления (назначения) пенсии. За ними сохраняется право на улучшение жилищных условий, пользование объектами социально-бытовой сферы и услугами культурно-просветительных учреждений, на участие в приватизации, акционировании соответствующей организации.

2. Ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (ветераны военной службы, ветераны государственной службы), после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки:

(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 06.04.2006 N 18-ОЗ)

1) пользование поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет окружного бюджета или средств обязательного медицинского страхования, к которым указанные лица были прикреплены в период работы; бесплатное оказание медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения;

2) получение ежемесячной денежной выплаты;

(п. 2 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ)

3) исключен. - Закон Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ

4) исключен. - Закон Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ

5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в жилых помещениях (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, с учетом стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в месяц, установленной в Чукотском автономном округе. Данная мера социальной поддержки предоставляется лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;

(п. 5 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 06.06.2005 N 52-ОЗ)

6) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Чукотском автономном округе); коллективной телевизионной антенной; ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке. Оплата указанных услуг предоставляется независимо от вида жилищного фонда.

(п. 6 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ)

3. Исключена. - Закон Чукотского автономного округа от 26.05.2006 N 39-ОЗ

4. Организации независимо от форм собственности, вправе устанавливать, исходя из специфики и условий труда, дополнительные льготы гражданам, имеющим особые заслуги перед соответствующей организацией.

Действие настоящей части не распространяется на организации, относящиеся к бюджетной сфере и финансируемые из окружного бюджета и местных бюджетов.

5. Ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (ветераны военной службы, ветераны государственной службы), получающим пенсию по иным основаниям, чем предусмотрено частью 2 настоящей статьи, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

6. Исключена. - Закон Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ



Статья 2.1. Размер ежемесячной денежной выплаты



1. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в следующих размерах:

1) лицам, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной войны - 1275 рублей;

2) ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года - 602 рубля.

2. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и сроки, установленные Правительством Чукотского автономного округа.

(ст. 2.1 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 24.11.2006 N 78-ОЗ)



Статья 2.2. Пределы действия настоящего Закона в отношении ветеранов труда, граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, и лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны



1. Настоящий Закон действует в отношении:

1) ветеранов труда - лиц, имеющих звание "Ветеран труда", присвоенное в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", достигших возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", независимо от прекращения ими трудовой деятельности;

2) граждан, приравненных к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года (ветераны военной службы, ветераны государственной службы) - лиц, имеющих звание "Ветеран военной службы" или "Ветеран государственной службы", присвоенные в соответствии со статьями 5 и 6 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", достигших возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

3) лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны - граждан, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

2. Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, при условии:

1) если указанные лица постоянно проживают на территории Чукотского автономного округа;

2) если указанные лица преимущественно проживают в Чукотском автономном округе и не получают меры социальной поддержки по месту постоянного проживания.

(ст. 2.2 введена Законом Чукотского автономного округа от 06.04.2006 N 18-ОЗ)



Статья 3. Порядок предоставления мер социальной поддержки



1. При наличии у граждан, имеющих в соответствии с законодательством Чукотского автономного округа и настоящим Законом права на предоставление одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, мера социальной поддержки предоставляется по одному из оснований по выбору гражданина.

2. Гражданам, имеющим одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, указанным в настоящем Законе, ежемесячная денежная выплата производится по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Гражданам, имеющим одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с настоящим Законом и иным нормативным правовым актом, право выбора на получение ежемесячной денежной выплаты по одному из оснований в следующем году предоставляется один раз в год в период с 1 октября по 31 декабря текущего года.

(абз. 2 введен Законом Чукотского автономного округа от 06.04.2006 N 18-ОЗ)



3. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, устанавливается Правительством Чукотского автономного округа.

(ст. 3 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ)



Статья 3.1. Финансирование мер социальной поддержки



Финансирование расходов по обеспечению социальной поддержки граждан, указанных в настоящем Законе, осуществляется за счет средств окружного бюджета в соответствии с законом Чукотского автономного округа об окружном бюджете на соответствующий финансовый год.

(ст. 3.1 введена Законом Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 58-ОЗ)



Статья 4. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор

Чукотского автономного округа

Р.АБРАМОВИЧ

г. Анадырь

29 ноября 2004 года

N 50-ОЗ










Региональное законодательство Чукотки Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чукотского АО





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru