Закон Чукотского автономного округа от 05.12.2003 N 45-ОЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ и ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ на территории ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА" (принят Думой Чукотского автономного округа 26.11.2003)

Архив



5 декабря 2003 года N 45-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН



О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ

И ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ на ТЕРРИТОРИИ

ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



Принят

Думой Чукотского

автономного округа

26 ноября 2003 года



Настоящий Закон определяет гарантии, содержание и формы государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений органами государственной власти Чукотского автономного округа в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов деятельности молодежных и детских общественных объединений, направленных на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты прав молодежных и детских общественных объединений.



Статья 1. Молодежные и детские общественные объединения, являющиеся объектами государственной поддержки



1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Законом оказывается зарегистрированным в установленном законом порядке и обратившимся за такой поддержкой к органам исполнительной власти Чукотского автономного округа:

молодежным общественным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов для осуществления совместной деятельности, направленной на удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, социальное становление и развитие членов объединения, а также в целях защиты своих прав и свобод;

детским общественным объединениям, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов, развитие творческих способностей и социальное становление членов объединения, а также в целях защиты своих прав и свобод.

2. Государственная поддержка может предоставляться молодежным и детским общественным объединениям, указанным в части 1 настоящей статьи, при условии, что указанные объединения отвечают следующим требованиям:

1) общественное объединение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации;

2) в общественном объединении насчитывается не менее 60 членов или участников либо проект (программа) объединения предусматривает предоставление социальных услуг не менее чем 60 детям и (или) молодым гражданам.

3. Действие настоящего Закона не распространяется на:

1) молодежные и детские коммерческие организации;

2) молодежные и детские религиозные организации;

3) молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;

4) молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

4. Требования в отношении молодежных и детских объединений, устанавливаемые частью 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодежи на объединение.



Статья 2. Окружной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой



1. Окружной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, ежегодно формируется и ведется уполномоченным органом исполнительной власти Чукотского автономного округа по реализации молодежной политики на основе представленных письменных заявлений и документов, подтверждающих соответствие молодежного или детского общественного объединения требованиям статьи 1 настоящего Закона.

2. Порядок ведения окружного реестра молодежных и детских общественных объединений устанавливается Правительством Чукотского автономного округа.

3. Включение молодежных и детских общественных объединений в окружной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, и исключение из него осуществляются бесплатно.

4. Молодежное или детское общественное объединение, внесенное в окружной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, вправе заявить о своем исключении из него.

5. Если молодежное или детское общественное объединение получило ежегодную субсидию в соответствии со статьей 9 настоящего Закона, то оно исключается из окружного реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, только после представления в уполномоченный орган исполнительной власти Чукотского автономного округа финансового отчета об использовании этой субсидии или после ее возврата.



Статья 3. Право молодежных и детских общественных объединений на участие в определении мер их государственной поддержки



1. Предложения молодежных и детских общественных объединений учитываются органами государственной власти Чукотского автономного округа при разработке мер государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений.

2. Молодежные и детские общественные объединения имеют право:

1) вносить предложения правотворческим органам Чукотского автономного округа о принятии законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей и молодежи;

2) участвовать в подготовке и обсуждении проектов программ Чукотского автономного округа по вопросам государственной молодежной политики;

3) готовить доклады о положении детей и молодежи в Чукотском автономном округе, вносить предложения по реализации государственной молодежной политики.

3. Представители молодежных и детских общественных объединений имеют право участвовать в работе органов государственной власти Чукотского автономного округа при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи Чукотского автономного округа.



Статья 4. Информационное обеспечение молодежных и детских общественных объединений



Уполномоченный орган исполнительной власти Чукотского автономного округа по реализации молодежной политики обязан информировать все молодежные и детские общественные объединения, включенные в окружной реестр молодежных и детских общественных объединений, о планируемых и реализуемых мероприятиях в области государственной молодежной политики.



Статья 5. Предоставление льгот молодежным и детским общественным объединениям



1. Молодежным и детским общественным объединениям, деятельность которых соответствует целям и приоритетным направлениям молодежной политики в Чукотском автономном округе, могут быть предоставлены налоговые льготы, установленные действующим законодательством.

2. Молодежные и детские общественные объединения, пользующиеся государственной поддержкой, вправе получать на период своей деятельности в пользование имущество, находящееся в собственности Чукотского автономного округа, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3. Расходы государственных организаций, связанные с безвозмездным либо на льготных условиях предоставлением в пользование молодежным и детским общественным объединениям зданий, помещений, сооружений, оборудования и иного имущества, могут быть возмещены за счет средств окружного бюджета, предусмотренных на государственную поддержку молодежных и детских общественных объединений.



Статья 6. Выполнение государственного заказа молодежными и детскими общественными объединениями



Органы государственной власти Чукотского автономного округа на договорной основе могут привлекать молодежные и детские общественные объединения к выполнению государственного заказа по созданию социальных служб, информационных, инновационных центров, центров досуга для детей и молодежи, по разработке и реализации проектов (программ) организации социальной работы, дополнительного образования в сфере культуры, здравоохранения, экологии, по предупреждению беспризорности и правонарушений среди детей и молодежи, а также к научным исследованиям и осуществлению иных видов деятельности, являющихся приоритетными при реализации государственной молодежной политики Чукотского автономного округа.



Статья 7. Региональные целевые программы государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений



Органы исполнительной власти Чукотского автономного округа при разработке проектов региональных целевых программ, их разделов (подпрограмм) по вопросам государственной молодежной политики, защиты детства и других социальных программ предусматривают меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений с учетом предложений молодежных и детских общественных объединений, вносимых в соответствии с настоящим Законом.



Статья 8. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений



1. Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений принимается уполномоченным органом исполнительной власти Чукотского автономного округа по реализации молодежной политики по результатам конкурса указанных проектов (программ).

2. Конкурсный проект (программа) молодежного или детского общественного объединения должен отражать его цель, основные задачи, содержание и план реализации, а также финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы).

3. По итогам конкурса определяется перечень проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений, финансируемых за счет средств окружного бюджета, а также объем финансирования каждого из проектов (программ) на очередной финансовый год.

4. Финансирование государственной поддержки проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений, осуществляется за счет средств окружного бюджета в соответствии с законодательством Чукотского автономного округа.

5. Объем финансовой поддержки проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений из средств окружного бюджета не должен превышать половины общей суммы расходов на реализацию данных проектов (программ).



Статья 9. Выделение субсидий молодежным и детским общественным объединениям



1. Выделение субсидий молодежным и детским общественным объединениям, внесенным в окружной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, с учетом результатов их деятельности, а также приоритетности планируемых для реализации проектов, производится один раз в год.

2. Средства, направляемые на выделение субсидий молодежным и детским общественным объединениям, предусматриваются в окружном бюджете в составе средств, предназначенных для государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти Чукотского автономного округа по реализации молодежной политики несет ответственность за правомерность выделения субсидий молодежным и детским общественным объединениям, осуществляет контроль за обоснованностью расходования выделяемых средств.

4. Выделенные средства не могут быть использованы:

1) на политические мероприятия;

2) на осуществление коммерческой деятельности.



Статья 10. Гарантии прав молодежных и детских общественных объединений



1. Права молодежных и детских общественных объединений, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Чукотского автономного округа, осуществляются молодежными и детскими общественными объединениями непосредственно либо через уполномоченных ими представителей в полном объеме.

2. в случае необходимости определения порядка осуществления прав молодежных и детских общественных объединений органы исполнительной власти Чукотского автономного округа обязаны определить такой порядок. При этом до установления указанного порядка молодежные и детские общественные объединения могут осуществлять свои права в самостоятельно избираемом порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации и Чукотского автономного округа.



Статья 11. Ответственность должностных лиц органов исполнительной власти Чукотского автономного округа и руководителей молодежных и детских общественных объединений



1. Должностные лица органов исполнительной власти Чукотского автономного округа несут ответственность за соблюдение положений настоящего Закона в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти Чукотского автономного округа, принятые с нарушением настоящего Закона, ограничивающие права молодежных и детских общественных объединений либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенно затрудняет их использование, признаются недействительными в установленном законодательством порядке.

3. Руководители молодежных и детских общественных объединений, представившие в целях получения государственной поддержки ложные сведения о составе, деятельности своего объединения либо данные, исказившие отчет об использовании государственной поддержки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и возмещают причиненный ущерб.



Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Чукотского автономного округа

Р.АБРАМОВИЧ

г. Анадырь

5 декабря 2003 года

N 45-ОЗ










Региональное законодательство Чукотки Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чукотского АО





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru