Закон Чукотского автономного округа от 21.12.2007 N 158-ОЗ "Об ОБЩЕСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ в ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ" (принят Думой Чукотского автономного округа 12.12.2007)

Архив



21 декабря 2007 года N 158-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН



ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ

В ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ



Принят

Думой Чукотского

автономного округа

12 декабря 2007 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Чукотского автономного округа принят в целях реализации прав каждого гражданина, проживающего на территории Чукотского автономного округа, на благоприятную окружающую среду, обеспечения участия общественных объединений, некоммерческих организаций и граждан в природоохранной деятельности.



Статья 1. Осуществление общественного экологического контроля



1. Общественный экологический контроль осуществляется за соблюдением субъектами хозяйственной и иной деятельности требований федерального законодательства и законодательства Чукотского автономного округа в области охраны окружающей среды.

2. Общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, занимающимися в соответствии с их уставами охраной окружающей среды, а также гражданами, (далее - общественные экологические инспекторы) в соответствии с настоящим Законом.



Статья 2. Правовое положение общественных экологических инспекторов



1. Институт общественных экологических инспекторов формируется на добровольной основе общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, занимающимися в соответствии с их уставами охраной окружающей среды.

2. Общественными экологическими инспекторами могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Чукотского автономного округа, обладающие специальными знаниями и навыками, необходимыми для выполнения задач в области общественного экологического контроля.



Статья 3. Права и обязанности общественных экологических инспекторов



1. в целях реализации полномочий по осуществлению общественного экологического контроля общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, занимающимися в соответствии с их уставами охраной окружающей среды, общественный экологический инспектор имеет право:

1) проводить обследования объектов хозяйственной и иной деятельности в целях выявления негативного воздействия на окружающую среду;

2) проводить обследования территорий населенных пунктов Чукотского автономного округа с целью выявления источников загрязнения окружающей среды;

3) запрашивать и получать от руководителей объектов, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, информацию по вопросам соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды;

4) составлять по результатам обследований акты и направлять их должностным лицам органов исполнительной власти Чукотского автономного округа, уполномоченным в сфере охраны окружающей среды, для принятия соответствующих мер реагирования по выявленным нарушениям требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды;

5) обращаться в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды Чукотского автономного округа с предложениями о проведении совместных мероприятий по обследованию объектов экологического контроля, а также участвовать в проведении указанных совместных мероприятий;

6) осуществлять иные права, предусмотренные федеральным законодательством.

2. Общественный экологический инспектор обязан:

1) знать и правильно применять требования законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды;

2) проводить с хозяйствующими субъектами и гражданами разъяснительную работу о необходимости соблюдения требований природоохранного законодательства;

3) незамедлительно информировать должностных лиц органа исполнительной власти Чукотского автономного округа, уполномоченного в сфере государственного экологического контроля, о выявленных нарушениях, осуществлять оперативный сбор информации и материалов, указывающих на факт совершения правонарушений.



Статья 4. Порядок рассмотрения результатов общественного экологического контроля



1. Результаты общественного экологического контроля, представленные общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, занимающимися в соответствии с их уставами охраной окружающей среды, в уполномоченный орган исполнительной власти Чукотского автономного округа, осуществляющий государственный экологический контроль, подлежат обязательному рассмотрению.

2. Результатом общественного экологического контроля является акт проверки, составленный общественным экологическим инспектором, и заверенный подписью общественного экологического инспектора, а при проверке объекта хозяйственной деятельности - подписями общественного экологического инспектора и должностного лица проверяемого объекта хозяйственной деятельности.

3. При выявлении в результате проверки нарушения требований федерального законодательства и законодательства Чукотского автономного округа об охране окружающей среды общественный экологический инспектор, осуществляющий проверку, направляет в уполномоченный орган исполнительной власти Чукотского автономного округа, осуществляющий государственный экологический контроль, один экземпляр акта проверки с приложением мотивированного обоснования необходимости привлечения правонарушителя к ответственности.

4. Уполномоченный орган исполнительной власти Чукотского автономного округа, осуществляющий государственный экологический контроль, рассматривает акт проверки в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Чукотского автономного округа

Р.А.АБРАМОВИЧ

г. Анадырь

21 декабря 2007 года

N 158-ОЗ










Региональное законодательство Чукотки Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чукотского АО





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru