Закон Чукотского автономного округа от 21.12.2007 N 159-ОЗ "Об ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬ, ЗАНЯТЫХ ОЛЕНЬИМИ ПАСТБИЩАМИ в ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ" (принят Думой Чукотского автономного округа 12.12.2007)

Архив



21 декабря 2007 года N 159-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН



ОБ ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬ, ЗАНЯТЫХ ОЛЕНЬИМИ ПАСТБИЩАМИ

В ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ



Принят

Думой Чукотского

автономного округа

12 декабря 2007 года



Настоящий Закон в пределах полномочий Чукотского автономного округа, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, реализует отношения, связанные с охраной земель, занятых оленьими пастбищами на территории Чукотского автономного округа.



Статья 1. Понятие и цели охраны земель, занятых оленьими пастбищами в Чукотском автономном округе



Охрана земель, занятых оленьими пастбищами в Чукотском автономном округе (далее - охрана земель, занятых оленьими пастбищами), представляет собой систему правовых, организационных, экономических, технологических и иных мероприятий, преследующих следующие цели:

1) предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения почвенно-растительного покрова земель, других негативных воздействий хозяйственной деятельности на земли, занятые оленьими пастбищами;

2) обеспечение улучшения и восстановления земель, занятых оленьими пастбищами, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению и другим негативным воздействиям вследствие хозяйственной деятельности;

3) создание механизма учета и проверки состояния земель, занятых оленьими пастбищами;

4) внедрение экологических нормативов оптимального землепользования.



Статья 2. Содержание охраны земель, занятых оленьими пастбищами



1. Охрана земель, занятых оленьими пастбищами, включает в себя мероприятия, направленные:

1) на сохранение, восстановление почвенно-растительного покрова и других полезных свойств земли;

2) на защиту земель, занятых оленьими пастбищами, от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами от других процессов разрушения;

3) на рекультивацию нарушенных земель, занятых оленьими пастбищами, восстановление их почвенно-растительного покрова, других полезных свойств земли и своевременное вовлечение ее в хозяйственный оборот;

4) на снятие и сохранение почвенно-растительного покрова при проведении работ, связанных с нарушением земель, занятых оленьими пастбищами.

2. в случаях, когда невозможно восстановить почвенно-растительный покров деградированных земель, занятых оленьими пастбищами, а также загрязненных химическими и (или) радиоактивными веществами сверх установленных предельно допустимых норм, производственными отходами, предусматривается их консервация в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Статья 3. Основные направления охраны земель, занятых оленьими пастбищами



В целях охраны земель, занятых оленьими пастбищами на территории Чукотского автономного округа, определяются следующие приоритетные направления:

1) ведение учета и осуществление проверки состояния земель, занятых оленьими пастбищами, в порядке, установленном Правительством Чукотского автономного округа;

2) предупреждение и защита оленьих пастбищ от негативного воздействия пожаров;

3) предупреждение несанкционированного движения гусеничной техники вне отведенных дорог по землям, занятым оленьими пастбищами;

4) предупреждение нарушения и восстановление нарушенного почвенно-растительного покрова при разведке и добыче полезных ископаемых, проведении строительно-монтажных работ, прокладке трубопроводов и дорог на землях, занятых оленьими пастбищами.



Статья 4. Предупреждение и защита оленьих пастбищ от воздействия пожаров



1. При осуществлении предупреждения и защиты оленьих пастбищ от воздействия пожаров уполномоченный орган исполнительной власти Чукотского автономного округа в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций принимает следующие предупредительные меры:

1) по распространению среди населения плакатов, памяток, буклетов о мерах пожарной безопасности, настенных плакатов в населенных пунктах Чукотского автономного округа на противопожарную тематику;

2) по обеспечению разъяснительной работы среди населения по предупреждению пожаров, используя местные средства массовой информации;

3) по организации трансляции по телевидению и радио передач с мест пожаров, возникших на землях, занятых оленьими пастбищами, а также иной информации по вопросам пожарной безопасности.

2. Правила пожарной безопасности на территориях, занятых оленьими пастбищами, устанавливаются Правительством Чукотского автономного округа. Уполномоченный орган исполнительной власти Чукотского автономного округа в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций осуществляет контроль за выполнением правил пожарной безопасности на землях, занятых оленьими пастбищами, физическими и юридическими лицами, а также хозяйствующими субъектами.

3. в случаях возникновения пожаров уполномоченный орган исполнительной власти Чукотского автономного округа в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций организует бесперебойную работу техники и боевых расчетов пожарных частей Чукотского автономного округа для оперативного тушения пожаров на землях, занятых оленьими пастбищами, в целях достижения минимального негативного воздействия пожара на растительный слой почвы оленьих пастбищ.



Статья 5. Предупреждение движения гусеничной техники вне отведенных дорог по землям, занятым оленьими пастбищами



1. На землях, занятых оленьими пастбищами, запрещается движение гусеничного транспорта вне отведенных дорог. в исключительных случаях, связанных с обеспечением деятельности оленеводческих хозяйств, могут выдаваться специальные разрешения на передвижение гусеничного транспорта в порядке, установленном Правительством Чукотского автономного округа.

2. Орган, уполномоченный Правительством Чукотского автономного округа, осуществляет контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами ограничений передвижения гусеничного транспорта, установленных настоящей статьей.



Статья 6. Предупреждение нарушения и восстановление нарушенного плодородного слоя почвы при разведке и добыче полезных ископаемых, проведении строительно-монтажных работ, прокладке трубопроводов и дорог на землях занятых оленьими пастбищами



1. При разведке и добыче полезных ископаемых, проведении строительно-монтажных работ, прокладке трубопроводов и строительстве дорог на землях, занятых оленьими пастбищами, заказчик обязан предоставить проектную документацию и результаты инженерных изысканий для проведения государственной экспертизы и согласования проекта в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской федерации.

2. Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий осуществляется в порядке, установленном статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

3. При выявлении негативного воздействия данного вида хозяйственной деятельности на почвенно-растительный покров земель, занятых оленьими пастбищами, заказчик обязан провести рекультивацию нарушенных земель для их последующего использования



Статья 7. Ответственность за нарушение требований настоящего Закон



За нарушение требований, установленных настоящим Законом, виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Правительству Чукотского автономного округа привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.



Губернатор

Чукотского автономного округа

Р.А.АБРАМОВИЧ

г. Анадырь

21 декабря 2007 года

N 159-ОЗ










Региональное законодательство Чукотки Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чукотского АО





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru