Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 29.12.2007 N 195 (ред. от 18.04.2008) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, УСЛОВИЙ и СРОКОВ ЕЕ ВНЕСЕНИЯ на территории ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 195



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА,

УСЛОВИЙ и СРОКОВ ЕЕ ВНЕСЕНИЯ на ТЕРРИТОРИИ

ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", статьей 44 Устава Чукотского автономного округа, Правительство Чукотского автономного округа постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, условий и сроков ее внесения на территории Чукотского автономного округа.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Анадырь при заключении договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, руководствоваться настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа (Миллер Л.Г.).



Председатель Правительства

Р.АБРАМОВИЧ











Утвержден

Постановлением

Правительства Чукотского автономного округа

от 29 декабря 2007 г. N 195



ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на КОТОРЫЕ

НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, УСЛОВИЙ и СРОКОВ ЕЕ ВНЕСЕНИЯ НА

территории ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок устанавливает способ определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, условий и сроков ее внесения на территории Чукотского автономного округа (далее - Порядок).

1.2. Арендная плата за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельные участки), устанавливается в денежной форме.

Основанием для взимания арендной платы является договор аренды земельного участка.

1.3. Договоры аренды земельных участков, заключенные на срок более одного года, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством. Обязанность по государственной регистрации договоров аренды земельных участков возлагается на арендаторов.

1.4. Не использование земельного участка не освобождает арендатора от обязанности внесения арендной платы.

1.5. Не урегулированные настоящим Порядком правоотношения, связанные с определением размера арендной платы за земельные участки, регулируются законодательством Российской Федерации.



2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ



2.1. При проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка начальный размер арендной платы определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, но не ниже величины арендной платы, исчисленной в соответствии с настоящим Положением.

При заключении с победителем торгов договора аренды земельного участка размер годовой арендной платы устанавливается по результатам проведения торгов.

2.2. Размер годовой арендной платы за земельный участок, предоставляемый в аренду без проведения торгов, определяется по формуле:



А = S х C х Ki,



где:

А - годовая сумма арендной платы (в руб.);

S - площадь земельного участка (в кв.м (га);

С - ставка арендной платы (в руб./кв.м (га), установленная в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка;

Ki - индекс инфляции.

(п. 2.2 в ред. постановления Правительства Чукотского автономного округа от 18.04.2008 N 72)

2.3. Ставки арендной платы (С) за земельные участки, (за исключением земельных участков, арендуемых из земель сельскохозяйственного назначения), определяются в процентах от удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков и принимаются равными:

полутора процентам удельного показателя кадастровой стоимости при аренде земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте;

двум процентам удельного показателя кадастровой стоимости при аренде прочих земельных участков.

Ставка арендной платы за арендуемые земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения принимается равной действующей на территории муниципального образования ставке земельного налога за земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения.

(п. 2.3 в ред. постановления Правительства Чукотского автономного округа от 18.04.2008 N 72)

2.4. Индекс инфляции (Ki) устанавливается равным прогнозируемому уровню инфляции, предусмотренному в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

На 2008 год индекс инфляции устанавливается равным 1,07.

2.5. Соответствующий расчет арендной платы за земельный участок подписывается Арендодателем и Арендатором, прилагается к договору аренды земельного участка и является его неотъемлемой частью.

2.6. в случае, если договор аренды земельного участка действует в течение неполного календарного года, размер арендной платы рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых действовал договор аренды, к числу месяцев в году. При этом месяц заключения договора (прекращения действия договора) принимается при расчете за полный месяц, если договор аренды действовал в течение данного календарного месяца не менее 15 дней.

2.7. в случае, если на стороне арендатора земельного участка выступают несколько лиц, обладающих правами на расположенное на нем здание, строение, сооружение (или помещения в них), арендная плата рассчитывается для каждого из них в размере, пропорциональном принадлежащей ему доле (площади) в праве на указанные объекты недвижимого имущества.

2.8. в случае многофункционального использования земельного участка (земельный участок используется под различные виды экономической деятельности), расчет арендной платы за земельный участок осуществляется пропорционально площадям объекта недвижимости либо земельного участка, используемым для различных видов экономической деятельности.

2.9. Арендная плата за земельный участок определяется в целом, без выделения застроенной и незастроенной части.

2.10. За период неиспользования или использования земельного участка не по целевому назначению, арендная плата взимается в двукратном размере.

В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок взимается в двукратном размере.

Факт не использования или использования земельного участка не в соответствии с целевым назначением оформляется документально в установленном порядке органами государственного или муниципального земельного контроля.

2.11. Размер арендной платы за земельный участок, предоставленный без проведения торгов, пересматривается арендодателем в одностороннем и бесспорном порядке, по следующим основаниям:

изменение кадастровой стоимости земельного участка;

перевод земельного участка из одной категории в другую;

изменение вида разрешенного использования земельного участка;

изменение уровня инфляции.



3. УСЛОВИЯ и СРОКИ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ



3.1. Порядок распределения доходов от арендной платы за земельные участки, собственность на которые не разграничена, по уровням бюджетной системы регулируется действующим законодательством Российской Федерации и Чукотского автономного округа.

3.2. Арендная плата подлежит уплате арендатором на счет получателя, указываемого в договоре аренды земельного участка.

В платежном документе на перечисление арендной платы в поле "Назначение платежа" указываются: наименование платежа, дата и номер договора, период, за который вносится арендная плата.

3.3. Если арендатор не указал в платежном поручении период, за который вносится арендная плата, арендодатель вправе самостоятельно определить период, в счет которого засчитывается поступивший платеж.

3.4. Если иное не установлено договором аренды земельного участка, арендная плата оплачивается:

за земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные предприятиям, организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам для ведения сельскохозяйственного производства, а также гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, один раз в год не позднее 15 ноября текущего года;

по прочим категориям земель и арендаторов - равными долями ежеквартально не позднее 25 числа последнего месяца квартала, а за 4 квартал - не позднее 15 ноября текущего года.

3.5. Арендатор вправе произвести платежи за аренду земельных участков досрочно.

3.6. в случае неуплаты арендной платы в установленный договором срок арендатору начисляются пени за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате арендной платы, начиная со следующего дня за установленным днем оплаты.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.










Региональное законодательство Чукотки Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Чукотского АО





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru